Razgatlioglu s'offre la victoire après un dépassement osé à Piratella

Sunday, 16 July 2023 09:49 GMT

Le Turc s'est imposé au terme de la Course Tissot-Superpole avec un peu moins de trois dixièmes d'avance sur son rival Alvaro Bautista.

Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) a battu Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) à l'issue d'une Course Tissot-Superpole à couper le souffle lors du Round Prometeon d'Italie à Imola. La bataille pour la victoire s'est jouée dans le dernier tour entre le Turc et l'Espagnol.

LA LUTTE POUR LA GAGNE : Locatelli mène, Razgatlioglu bat Bautista

Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) a une fois de plus pris l'avantage au départ et s'est défendu vaillamment malgré la pression de son coéquipier Razgatlioglu. Mais cette passe d'armes entre les deux représentants du clan Yamaha a permis à Bautista de rester au contact. Razgatlioglu a cherché à dépasser son coéquipier à plusieurs reprises, mais il n'y est pas parvenu avant quand l'Espagnol ne se fraye un chemin à hauteur de Variante Bassa à la fin du cinquième tour. Quelques virages plus tard, le Champion du Monde s'est installé aux commandes.

Les deux pilotes Yamaha se sont alors battues, mais il rrrr attendre une erreur de Locatelli à la sortie d'Acque Minerali pour permettre à Razgatlioglu de passer en force à Variante Alta. Il a ensuite rapidement réduit l'écart avec Bautista. Le Turc a porté une attaque décisive à Piratella au neuvième tour en prenant son rival par surprise. Bautista ne l'a pas lâché d'une semelle et a cherché à le passer dans le dernier tour, mais le pilote Yamaha a tenu bon pour s'imposer.

Le Turc triomphe ainsi pour la troisième fois de la saison et il a repris trois points sur son rival Ducati au général. Il s'agit de sa 35e victoire en WorldSBK, ce qui lui permet d'occuper seul la sixième place du classement du plus grand nombre de succès en WorldSBK. Bautista s'est adjugé son 77e podium, tandis que Locatelli a résisté à Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) dans la seconde moitié de la course pour son 12e podium. La première ligne de la Course 2 sera donc composée de Razgatlioglu, Bautista et Locatelli.

DEUXIÈME LIGNE : Rea devant, Bassani perd des places sur la grille

Rea partira de la deuxième ligne après être passé de la septième place sur la grille. Il sera rejoint par deux Italiens en quête d'un bon résultat à domicile : Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) et Axel Bassani (Motocorsa Racing), lesquels ont ravivé leur rivalité en se disputant la cinquième place. Rinaldi a pris l'avantage après que le #47 ait chuté dans le classement, en partie à cause d'un mauvais départ.

UNE BONNE PLACE POUR LA COURSE 2 : Peuvent-ils remonter au classement ?

Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) s'alignera en septième position pour la Course 2 après avoir terminé à 0.616s de Bassani. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) a continué sur sa lancée en prenant la huitième place devant Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) qui complétera la troisième ligne de la Course 2. Loris Baz (Bonovo Action BMW) s'est quant à lui classé 10e.

Le Top 9 (Tissot-Superpole)

1. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK)